大箱保養
大箱保養

如何清潔大箱

foodpanda 致力於打造更安全的食品外送環境,我們鼓勵您可按照以下步驟,方能確保餐點配送的衛生與安全 ! 

大箱清潔步驟:全副武裝一身好功夫

一、大箱外層如何清理

1.可使用酒精或濕紙巾擦拭

2.若無法擦拭乾淨再使用清潔劑清洗

3.用乾布擦拭一遍並晾乾

 

二、大箱內層如何清理

1.可使用酒精或清潔劑(洗碗精、廚房用清潔劑)先噴灑一遍

2.待三分鐘後再使用濕布擦拭或清水清洗

3.再用乾布擦拭乾淨,之後打開通風

 

三、推薦車廂必備品

乾濕巾、小瓶分裝肥皂水及酒精、塑膠袋

當餐點溢漏時,依狀況進行處理:

1.輕微溢漏時,使用乾濕巾擦拭清潔

2.油汙糖水也不怕,肥皂水噴灑後,再使用乾濕巾擦拭

3.定期使用酒精噴灑,殺菌又除臭

 

四、保溫箱清潔時機

每次上線前,除了檢查配送機車煞車線及胎壓等是否正常外 ,不要忘了檢查大箱內外層是否乾淨。

每次下線後,檢查大箱內外層是否乾淨,若有異味請即刻進行清洗與擦拭。

▲小提醒▲

記得每月安排兩次大箱大掃除時間,步驟可依照大箱清潔步驟,確保衛生安全無疑慮。

 

五、常見介面活性劑

肥皂水、沙拉脫、沐浴精...等

如何自製清潔劑,簡單又方便選擇上面任一介面活性劑,並加水稀釋即可

除此之外,也可依照下列方法在家自製清潔劑,環保又方便

 

精選熊夥伴經驗分享!保溫箱作伙清起來!

經驗分享:外送夥伴吳大可

光使用酒精擦拭保溫箱內部是不夠給力的,我來強力推薦介紹這款實在好用的『台塑生醫』系列的產品

1.「抗菌防護噴霧」

傳統酒精只能殺死表面病毒,無法深入致命給力, 這款抗菌防護噴霧可以抑制四大病毒, 而且是天然葡萄柚籽萃取物製作而成,可以把(H1N1 H3N2 H7N9) B型流感殺光光, 達到 99.9的抗菌指數。

2.「除臭清新噴霧」

傳統的芳香噴霧劑都是化學製程純粹芳香,無法有效分解臭味成份這款植物系消除成份有效中和分解臭源,徹底去除異味。

3.清潔步驟

準備兩塊乾淨的毛巾,先沾水將大箱擦拭一遍再使用另一條乾毛巾擦拭一遍, 接著使用抗菌防護噴霧,靜置3分鐘左右, 再用乾淨毛巾擦拭,並用除臭清新噴霧噴在保溫箱內,即可分解保溫箱內的異味,最後打開保溫箱透氣,放在通風處一晚,隔天即會發現煥然一新, 下線後跟著步驟做徹底清潔,保持良好衛生習慣,客人收到餐點時也能更加安心。

經驗分享:外送夥伴Yuyu Zhu

每天下線後將大箱打開通風,並把夾層內隔板全部取出,一個一個清洗乾淨,大箱外層用菜瓜布加一點洗碗精內外部擦拭一遍,再拿濕抹布擦乾淨一遍,最後再使用酒精擦拭即可,若擔心仍有殘餘味道,可放置咖啡粉去除異味。

經驗分享:外送夥伴宥廷

我會準備一條乾淨的毛巾或擦拭布,還有一罐酒精或魔術靈進行擦拭,使用此方法可以長期保持內部乾淨無異味,然後使用方架40*40固定大箱內部搭上S掛鉤,將餐點掛置掛鉤上能有效防止湯湯水水的餐點溢出,這樣可以減輕擦拭的難度,也比較不容易產生臭味,杯架的部分,我也會墊高,這樣在運送杯裝飲料時也不會因震動而灑出來方便清潔。

 

提醒您,清潔大箱做得好,細菌黑黴不會跟你跑!