foodpanda深耕公益! 夥伴投身偏鄉服務 喜獲十萬圓夢獎金

2022/10/04

TOP

長期投入偏鄉公益服務的她,原本抱著平常心報名參加「foodpanda 2022學生圓夢活動-10萬元圓夢金」,將環島義教納入夢想規劃,但也自嘲總是沒有中獎運。回憶起接到電話當天,雨婕一度以為是詐騙,把電話給掛了,差點跟獎金擦身而過。被問到認為自己取勝的關鍵,她直言:「或許很多人的夢想都是圍繞在自己吧,可是我不一樣」

自小到育幼院當志工 感悟生命影響生命

從小就跟著母親到育幼院當起志工,捐贈衣服、玩具給小朋友。看著他們失去親人的照顧,雨婕感觸頗深,下定決心要在未來有能力時幫助他們,她心想:「如果我長大了可以盡點心力,或許這裡的小朋友就會少一點吧?」

到了高中,雨婕曾跟著老師到偏鄉部落義教、陪伴小朋友,「把外面的世界、新的刺激帶給他們,我覺得很有趣」。尤其是大學的戶外體驗教育,透過高空繩索挑戰,雨婕更有所領悟:「透過高空跟地面人員的配合,產生連結,像是生命影響生命」

擊劍運動帶進偏鄉 環島公益之旅未完待續

天生就擅長運動的雨婕,從高中開始學習擊劍,大學期間更成了一名擊劍教練。她致力於將擊劍運動發揚光大,帶進偏鄉,「可能大家會覺得這項運動很昂貴、接觸比較困難,但我就是想讓大家可以一起來體驗」延續心中的公益魂,雨婕在2021年就開始規劃環島偏鄉服務,找來志同道合的朋友,兩人從路線規劃、地點安排、單位聯絡,兩周內通通搞定,更成功募款超過4萬元。沒想到疫情爆發後,計劃整整延宕一年,總算在今年7月初成形,跑了六個地點,完成公益目標,她滿足說道「從無到有,特別有成就感!」

外送打開社交開關 充實畢業生活

大學剛畢業的雨婕,看好foodpanda單量穩定、排班自由,今年2月加入外送夥伴行列。她每周安排四天,各投入兩個餐期共6小時,平均每小時收入最高也有260元。不僅能累積公益活動資金,還獲得額外報酬,更為生活增添不少樂趣,「我覺得foodpanda幫我打開了社交開關,讓我更能敞開心胸跟陌生人聊天」

玩轉才藝!讓圓夢獎金發揮最大效益

透過外送兼差,雨婕充實地度過了大學畢業後的空窗期。如今找到了正職工作,仍會利用周末時間跑外送。而foodpanda資助的十萬元圓夢獎金,雨婕將會持續地投入在公益服務,期盼能邀請更多熱心又有才藝的朋友加入,透過有趣玩味的方式,讓偏鄉小朋友學習各項專業技能。
對雨婕而言,幫助他人,就是成就自己。投身公益的夢想,有著foodpanda的全力資助,更讓十萬元的圓夢獎金,得以發揮極致效益。打從一開始就不為自身利益,雨婕只想盡一己之力,回饋貢獻給社會,在foodpanda外送路上,也在圓夢的路上。

(文字編輯:李素瑜)