發揮正向影響力,踏實耕耘出成家積富的創業夢

2022/01/24

TOP

如果Hero是有膽量、勇氣,能投注心力達成夢想並鼓舞激勵他人的意見領袖,那麼PandaHero也可以是積極擁抱對生活、對工作的幹勁,以及熱於助人的正能量代表,強大的正向力,讓陳彥融即使走過人生的低潮,仍然能樂天面對,更為自己贏得了好人緣、幸福姻緣,以及對生活的美好願景。

 

人生不可能是一路順遂,途中總有許多意外,這些意外但凡是挫折,抑或是轉折,其實全端看心態。說話中氣十足,邏輯清晰分明的陳彥融,20多年前即前進中國經營印刷廠,沒想到卻遭遇SARS,為了止損,只好決定關廠回台避難;之後受聘去中國,一樣從事印刷相關產業。豈料兩年多前,又遇到了新冠肺炎,加上也該是時候回來照顧家人,這次他毅然放下一切決意返台,一圓自己想要開設養生麻油雞店的夢想,為自己的事業東山再起。

不過,這疫情看似漫長又見不到盡頭,當現實充滿了各種不確定因素,既然無法開店,陳彥融內心便浮現「不如來做外送」的念頭,一來可以增加收入,二來還能了解外送平台的結構和後續操作,等到自己能開店時,就會知道怎麼和外送平台配合,增加訂單。

 

陳彥融回憶,剛加入foodpanda時,在還抓不到要領的情況下,才跑四天,就發現戶頭竟有一萬多的進帳,半個月後,居然累積到四萬。「說實話,我爸媽本來也質疑,做外送哪有那麼好賺,直到看到報酬時真的嚇了一跳。」於是陳彥融將外送時間拉長,越跑越開心,「那時候的我覺得苦一點累一點無所謂,報酬結構能支撐家庭開支就好。」他接著補充,去年三級警戒時,外送單量驟增,每個月的收入甚至還能破十萬,「簡直比我在中國工作的薪水還高!」陳彥融笑道。

由於過去的經歷,遇事讓他能夠迅速反應並積極處理,加入外送團隊才不過六個月的時間,就被推舉成為PandaHero,一方面要負責募集事宜,另外也要幫忙協助照顧夥伴、解決問題、經驗分享,並協助公司舉辦公益活動等。陳彥融坦言自從加入以後,「有這個機會能集結大家的力量,使我更想要關心弱勢、盡力幫助社會,像是送年菜到療養院、合作愛心冰箱等,讓善念共振進而影響他人。」也就是這樣的正念與古道熱腸,感動當時剛加入foodpanda的夥伴,之後更因為一起跑單外送而加深兩人的相處與認識,於是交往沒多久就決定要共結連理,讓foodpanda成為媒人,牽起兩人的幸福紅線。

 

如今已持續兩年多的外送生涯,這些日子以來,讓陳彥融深信「行行出狀元,不論職業高低,只要努力一定會有收穫。」同時,他也把願意為工作付出的心情分享給夥伴,希望他們在遇到困難時,能自我調適、正向面對。然而生活一直都是可以有其他選擇,即使已有很不錯的穩定收入,陳彥融依舊沒有忘記心裡想要開店的聲音,「現在的我,將外送時間做更為彈性調整,偶爾會為朋友製作全米酒麻油雞,先累積經驗、聆聽回饋,只要疫情趨緩,就要完成和太太一起開店的夢。」

 

文字:Viola

照片:大象製作